Arbeiten mit dem Schweizerkasten

SchweizerkastenDer Schweizerkasten fasst 12 bis 16 hochformatige Brutwaben und 2 Honigräume.
Die Waben stehen quer zum Flugloch  „Warmbau“ und werden mit Deckbrettchen abgedeckt und hinten mit Fensterchen abgeschlossen.
Das Volk wird von hinten bearbeitet, jede Wabe wird einzeln mit der Wabenzange aus dem Kasten gehoben.

Im laufe einer Saison gibt es verschiedene Arbeiten:

  • Frühjahreskontrolle
  • Brutkontrolle
  • Aufbau Wabenbau
  • Sommertrachternte und Herbstkontrolle
  • Einengen, Einwinterung und Winterkontrolle, inkl. Einengen im Frühjahr.
  • Führen einer Stockkarte mit wichtigen Arbeiten und Beobachtungen während des ganzen Jahres.

In der Deutschschweiz war die Typische Bienenhaltung ein Bienenhaus mit Schweizerkasten.
Das Bienenhaus ist Arbeits – und Lagerraum. Auch bei schlechter Witterung sind Arbeiten am Bienenvolk möglich.
Heute wird vermehrt mit Magazinen gearbeitet.

Die wichtigesten Imkergeräte
Imkerpfeife Zum Vertreiben der Bienen, Brennmaterial Tabak, Kräuter
Wabenzange Zum Herausziehen und Halten der Waben
Bienentrichter Wird hinten an den Kasten gesteckt, fängt abgeklopfte oder Gebürstete Bienen auf
Wabenknecht Dient als Wabenhalter beim Auspacken eines Volkes
Reinigungskrücke Zum Reinigen der Kastenböden und Tragleisten
Futtergerät Fütterung für den Wintervorrat
Bienenbürste/Gänsefeder Zum Abwischen der Bienen
Wasserzerstäuber Benetzen trockener Honigwaben, Besprühen der Bienen
Gasbrenner Abflammen, Desinfizieren von Kasten

Zur Aufbewahrung von Geräten und Werkzeugen braucht es ein Lagerraum.

Wichtig: immer auf saubere Geräte und Werkzeuge achten